Новости

More in: Новости
Как купить автомобиль с пробегом и не быть обманутым?
Печать
Информация

Крайне сложно сегодня уберечься от обмана при покупке б/у автомобиля. Современные технологии предоставляют возможность скрывать различные дефекты. Этим очень эффективно пользуются «бывалые» продавцы при продаже бывших в употреблении автомобилей.

Покупка б/у автомобиля

Чтобы уберечь вас от «облома» в рамках реализации мужских автомобильных страстей при покупке «железного друга», команда Motori.ua попробует дать несколько важных советов, которые помогут обезопасить Вас от покупки «кота в мешке»:

 


1. Обязательные вопросы продавцу:

  1. Является ли он первым владельцем машины или сколько было владельцев у авто. Чем меньше, тем более прозрачная история авто и меньшая вероятность того, что авто имеет дефекты, по причине которых авто перепродают.
  2. Реальный год выпуска - часто в тех паспорте указывают +1 год, если предыдущий владелец смог договорится в органах регистрации о выдачи тех.паспорта более свежим годом. Это было частой практикой, если автомобиль производился в конце года, и изначально выдавался временный тех. паспорт.
  3. Условия хранения авто (гараж, улица, навес, парковка) - имеет значение не только с точки зрения сохранности кузова, а также степень износа двигателя, поскольку запуск двигателя на морозе приравнивается сотням километров пробега в теплое время года.
  4. Прямо задать вопрос о реальном пробеге, и здесь все зависит от Вашего умения отделить правду от лжи. Сейчас «отмотка» пробега есть общепринятой и недорогостоящей практикой. Помните, что показатели пробега можно изменить на 99% автомобилей. Здесь также обязательно поинтересоваться наличием сервисной книги или возможности получения распечатки работ с автосервиса, где обслуживался автомобиль. Если при покупке б/у авто с возрастом 1-5 лет, Вам сообщают, что такая книга отсутствует, вероятность того, что данные пробега изменяли почти равна 100%. Также помните, что среднестатистический автомобиль проходит в год минимум 20 – 30 тыс. км. Если пробег, в перерасчете на 1 год составляет 10 - 15 тыс. км, то верить таким показаниями не стоит.
  5. Поинтересуйтесь, почему продают машину и не была ли она в ДТП. Помните, что если последний владелец проездил на автомобиле меньше года, то это скорее свидетельствует о том, что автомобиль либо проблемный, либо побывавший аварии, и продается после восстановления.
Покупка б/у автомобиля 

2. Техника осмотра кузова

  1. Проверьте равномерность всех зазоров. Уделите особое внимание зазорам между:
    • Передними крыльями и рамкой лобового стекла
    • Рамкой лобового стекла и капотом
    • Передним бампером и передними крыльями
    • Капотом и головными фарами
    • Передними крыльями и дверями
    • Боковинами и дверями
    • Передними и задними дверями
    • Крышкой багажника и её проёмом
  2. Присмотритесь к присутствию отличий в оттенке и структуре краски на разных деталях (шагрень, разность зерна для "металликов").
  3. Сравните поверхность крыши, капота, багажника, дверей и крыльев. Любые наклейки, полосы, надписи часто наносятся с целью скрыть дефекты кузова.
  4. При осмотре машины слегка отверните резиновые уплотнители на стеклах, крышке багажника, дверях и определите, есть ли разница в фактуре и оттенке краски вне и под уплотнителем. Кроме того, следов краски, и самое важное (!) следов металлической (обычно ржавой) или шпаклевочной пыли ни под, ни на резиновых и пластиковых деталях кузова (уплотнение стекол, молдинги и т.д.) быть не должно. Наличие таковых, однозначно свидетельствует о кузовном ремонте.
  5. Постарайтесь увидеть хотя бы одну гайку или болт с примятыми гранями или "внештатный" болт в креплениях дверей, багажника, капота, двигателя и других существенных элементов авто. Это скажет вам, что эти детали снимались, и очевидно для покраски или существенного ремонта.
  6. Откройте капот и сравните краску в подкапотном пространстве и на крыльях. Пока капот открыт, внимательно осмотрите лонжероны. Если был удар, и их вытянули, все равно остаются следы: сбитая краска и "складки" на поверхности металла.
3. Проверка двигателя:

  1. Обратите внимание, на то, что при открытии капота, должен отсутствовать запах бензина.
  2. Тщательно осмотрите все детали и агрегаты двигателя в поисках течи масла. Даже незначительное пятно свидетельствует о неполадках - на полностью исправном двигателе никакой течи масла не должно быть. Присутствие пятен, скорее всего, говорит о повышенном давлении в картере двигателя вследствие износа цилиндра и/или поршней, либо о том, что двигатель в свое время был перегрет, и резиновые уплотнители или сальники потеряли эластичность и потрескались.
  3. Заведите двигатель и проверьте:
    • устойчивость работы на холостых оборотах
    • реакцию и четкость работы при «прогазовке».
    • отсутствие характерных постукиваний
    • чистоту выхлопного дыма
    • лёгкость заводки на холодную/горячую.
  4. Достаньте щуп уровня масла в двигателе. Масло должно быть в рамках заданных уровней, прозрачное на свет и без малейших примесей мелких черных вкраплений вроде угольного порошка. Если двигатель дизельный, то масло может быть черным, и это не свидетельствует о поломке.
Покупка б/у автомобиля

4. Проверка ходовой и подкузовных деталей

  1. Загляните под машину - следы масла на коробке передач, заднем мосту и на днище кузова перед агрегатами должны отсутствовать.
  2. Тщательно проверьте на предмет течи амортизаторы.
  3. Осмотрите состояние всех резиновых чехлов (пыльников), особенно обращайте внимание на пыльники приводов колес и рулевого управления. На них не должно быть разрывов. Разрыв пыльников приводов легко заметить по следам смазки, которая в этом случае разбрызгивается по окружности.
  4. Обратите внимание на колеса. Главное, чтобы резина была изношена равномерно, а на дисках не было следов удара. Если диск литой, то после удара в нем может образоваться трещина, так как почти все такие диски достаточно хрупкие
  5. Используя свой вес, качните двумя руками каждый из четырех углов автомобиля. Машина не должна делать второй «качок», если амортизаторы нормальные.
  6. Покачайте рулевое колесо. Никаких стуков не должно быть
  7. При движении автомобиля проверьте:
    • прямолинейность движения при отпускании руля
    • прямолинейность движения при торможении и разгоне
    • отсутствие вибраций на руле и педали тормоза на всех скоростях и любых режимах торможения
    • отсутствие скрипов при резких поворотах рулевого колеса
 

All Rights Reserved 2017 https://avtobaza.kiev.ua